Компания МЕДИПАЛ - участник конференции «Вектор будущего»

Компания МЕДИПАЛ приняла участие в IV Международной научно-практической конференции «Вектор будущего», которая состоялась 15 и 16 мая в конференц-зале гостиницы «Рэдиссон Славянская» в Москве. 

Мероприятие было организовано Межрегиональной общественной организации «Общество пациентов с Наследственным ангионевротическим отеком» (МОО ОПНАО). Время проведения конференции «Вектор будущего» совпало с Международным днем НАО, который отмечается во всем мире 16 мая. 

Участниками мероприятия стали представители Общества пациентов с НАО (МОО ОПНАО) из разных регионов РФ, а также ведущие ученые и специалисты медицинских центров – аллергологи-иммунологи, генетики, клинические психологи и юристы. Спикерами события стали лучшие эксперты из России, США, европейских стран. Из-за ограничений, действующих в связи с распространением пандемии COVID-19, зарубежные специалисты приняли участие в работе конференции в онлайн формате.

В рамках события состоялось несколько модульных панельных дискуссий. Участники мероприятия обсуждали вопросы современных подходов к диагностике и терапии НАО, делились опытом работы с пациентами в России и за рубежом, говорили о перспективах фармакологических и генетических исследований в области лечения ангионевротического отека. Кроме того, в программу конференции была включена и детская интерактивная арт-терапевтическая сессия.  

До официального начала конференции состоялось совещание «Перспективы персонифицированного подхода в лечении пациентов с НАО», в котором приняли участие члены ОПНАО из разных регионов России, представители медицинского сообщества и юристы. На совещании обсуждалась сложная ситуация с льготным лекарственным обеспечением пациентов с НАО в Алтайском крае и других регионах России. Фасилитаторами мероприятия выступили: глава межотраслевого объединения «Фармпробег» Анна Белова и юрисконсульт ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», доцент кафедры правового обеспечения ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ Илья Ушанков. В ходе совещания участники оценили влияние регуляторных, экономических, социально-культурных, правовых и технологических факторов на качество жизни пациентов с наследственным ангиоотеком.

В своем вступительном слове председатель Правления МОО ОПНАО Елена Безбожная отметила: «Нашей организации в этом году исполняется пять лет. За эти годы проделана огромная работа. Оглядываясь назад, я вспоминаю, с чего мы начинали. Информации о заболевании было очень мало. В Общество входило около десяти человек. Большинство пациентов с НАО, живущих в регионах страны, не были обеспечены современными скоропомощными препаратами. У нас и сегодня немало проблем, и все же мы видим результаты – мы стали частью международного сообщества HAE, работаем в тесном взаимодействии с лучшими российскими врачами, большая часть пациентов сегодня имеет доступ к современным патогенетическим препаратам. Мы признательны всем, кто нам помогает, кто вместе с нами борется за здоровье и качество жизни пациентов с НАО».

Спикерами мероприятия выступили член-корреспондент РАН, директор ФГБНУ «МГНЦ», главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России, президент Ассоциации медицинских генетиков России, д.м.н. Сергей Куцев, вице-президент и региональный адвокат Международной организации пациентов с наследственными ангиодистрофиями (Hereditary Angioedema, HAE) HAEi в Центральной и Восточной Европе Михал Рутковский, руководитель отделений иммунопатологии и интенсивной терапии клиники ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, аллерголог-иммунолог, анестезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н. Татьяна Латышева, заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра аллергологии и иммунологии ГКБ №52, врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог высшей квалификационной категории Елена Бобрикова, многие другие ученые и специалисты. 

В первый день конференции параллельно с панельными дискуссиями шла детская интерактивная арт-терапевтическая сессия, курировала которую психолог, руководитель Подмосковного отделения МОО ОПНАО, пациент с НАО – Юлия Файкова. Участие в сессии приняли дети и подростки от 7 до 18 лет.

Подробная информация на сайте НАО.